Parámetros de inventario, establecimientos
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BMS utiliza varios parámetros para manejar el inventario de una mejor manera, y estos se manejan tanto en productos en proveedores, como en productos en establecimientos. En esta opción, se determinan los parámetros de los productos en establecimientos, que nos definen los tiempos de entrega si solicitamos la mercancía al centro de distribución, aparte de parámetros generales como método de ordenamiento, cantidades a ordenar, etc. Para ver más al detalle sobre estos parámetros, consulte Manejo de inventarios.

Para registrar los parámetros de inventarios:

  1. Primero seleccione el establecimiento.
  2. Luego elija los establecimientos para los cuales aplicará oprimiendo el botón .
  3. Ingrese los productos; puede  ser de uno por uno proporcionando el código en el texto Producto, o bien puede utilizar el botón Filtro  para especificar una familia, marca, proveedor del producto, etc., enseguida oprima el botón Actualizar .
    Nota: Si solo presiona actualizar sin utilizar filtro o productos, entonces traerá todos los productos que tenga registrados.
  4. Seleccione el método de órdenes, de cuándo y de cuánto.
  5. Indique el mínimo y máximo de inventario.
  6. Ingrese el tiempo de entrega en días.
  7. Proporcione la cantidad mínima a pedir y seleccione el tipo de mínimo a pedir.
  8. Presione el botón  .
  9. Para finalizar presione el botón Guardar .

Descripción del contenido

Estab. Seleccione el establecimiento para el cual aplicará el método de compra a configurar.

 Oprima este botón para mostrar la cuadrícula Establecimientos a los que se aplicarán los parámetros, con los siguientes datos.

Estab. Elija el código del establecimiento.

Nombre. Nombre del establecimiento.

Aplicar. Seleccione el campo para indicar el establecimiento en el cual se aplicarán los parámetros.

Opciones de aplicación.

Órdenes. Especifique el método de elaboración de Órdenes de compra, que puede ser una de las siguientes opciones.

a) Automáticas. Denota que las órdenes de compra y Pedidos a establecimientos se elaboran automáticamente en el proceso general de BI (Business Intelligence).

b) Personal de compras. Señala que las órdenes de compra o Pedidos a establecimientos se elaboran por personal de compras.

Cuándo. Indique el método de cuándo ordenar. Especifique el método de compra que aplicará a los productos.

Cuánto. Elija el método de cuánto ordenar.

Estab. Seleccione el establecimiento al que se solicitará la mercancía, cuando la configuración se utilizará para pedir los productos a un establecimiento con el método de Punto de reorden.

 Pedir al prov.  Accione este parámetro para indicar que los productos se pedirán al proveedor.

 Pedir a estab.  Active este dato para especificar que la mercancía se pedirá a los establecimientos.

 Inv Negativo.  Marque este campo para que el producto permita existencia negativa.

DIO. Señale el número de días de inventario a ordenar.

Inv mín. Introduzca el Inventario mínimo.

a) Si eligió el método Mínimos y Máximos o el de Mínimos y Máximos al recibir, la cantidad mínima que deberá ingresar será en unidades de compra, esta cantidad mínima indica la cantidad mínima de producto que desea tener en inventario.

b) Si seleccionó los métodos Mínimos y máximos en días inventario o el de Mínimos y Máximos en días, al recibir, la cantidad debe ser expresada en días, estos días indicarán los días mínimos para los que se quiere tener producto en inventario.

Inv. máx. Ingrese el Inventario máximo.

a) Si optó por los métodos Mínimos y Máximos o el de Mínimos y Máximos al recibir, la cantidad máxima deberá declararla en unidades de compra, esta cantidad máxima indica la cantidad mayor de producto que desea tener en inventario.

b) Si eligió los métodos Mínimos y máximos en días inventario o el de Mínimos y Máximos en días, al recibir, la cantidad debe expresarla en días, estos días indicarán los días máximos para los que se quiere tener producto en inventario.

Cant fija. Establezca la cantidad fija que se va a ordenar.

Múltiplo.  Proporcione el múltiplo utilizado para transferencias a establecimientos.

N Serv.  Indique el porcentaje de nivel de servicio que deseamos tener en la mercancía. En productos de mucha rotación, se acostumbra poner 98.5%, en productos de mediana rotación 95.0%, y en productos de baja rotación 90.0%. Vea  Manejo de inventariospara ver más al detalle este tema.

Producto. Ingrese los códigos de los productos o presione la tecla F2 para buscarlos.

 Para invertir la selección de los productos a los cuales aplicará los parámetros de inventario, oprima este botón.

 Para aplicar los parámetros del método a los productos seleccionados, presione este botón. Sólo se aplicarán los parámetros que se encuentren marcados con la palomita.

Parámetros específicos para el establecimiento.

Los parámetros TE, TE Var, TR y TEP, alimentados en esta opción, son utilizados para calcular el Punto de Reorden para establecimientos. Estos mismos parámetros los encontrará también en la opción  Parámetros de inventario, proveedores, pero los alimentados en esta otra opción, se utilizan para calcular el Punto de Reorden para el proveedor, el cual se utiliza solamente para órdenes de compra, y se usan para calcular cantidades sugeridas en la opción Orden de compra y Revisión de inventario.  Para ver más al detalle el calculo del punto de reorden, consulte la opción Corte estadístico y cálculo pronósticos de ventas y punto de reorden.

TE. Proporcione el tiempo de entrega, tiempo en días que se tarda el centro de distribución en surtir, y abarca desde el pedido hasta que recibimos la mercancía.

TE Var. Ingrese la variabilidad del tiempo de entrega en días, es decir el error o variabilidad del tiempo de entrega real contra el tiempo de entrega definido en TE. Al recibir la primer partida de una pedido a establecimiento, el sistema calcula el tiempo que realmente se tardó la mercancía en llegar, desde la fecha del pedido hasta que se está recibiendo la mercancía, la compara con el Tiempo de entrega (TE) para ese producto en el establecimiento, y recalcula automáticamente la variabilidad del tiempo de entrega (TE Var.).

TR. Introduzca el tiempo de revisión de inventario en días. Este tiempo indica cada cuantos días revisamos nuestros niveles de inventario para determinar si ordenamos la compra o no. Usualmente, como BMS revisa los niveles de inventario automáticamente, suele ponerse 1 día. Un tiempo de revisión mayor, causará que el sistema calcule un punto de reorden mayor y por lo tanto se ordene con más anticipación. Vea  Manejo de inventarios para más detalle sobre este tema.

TEP. Indique el tiempo entre pedidos, se refiere a los días que deseáramos que hubiera entre cada pedido. Este dato no se sigue exactamente, ya que eso ocasionaría pedir de acuerdo a este período especificado, sino que más bien BMS ordena o sugiere la compra, cuando es necesario de acuerdo a los niveles de inventario.

Los datos Mínimo y Tipo de mínimo, se utilizan para calcular la cantidad sugerida en la opción Pedidos a establecimientos, utilizando también otros parámetros que se alimentan en la opción Parámetros de inventario, establecimientos. Estos mismos parámetros los encontrará también en la opción Parámetros de inventario, proveedores , pero los alimentados en esta otra opción, se utilizan solamente para órdenes de compra al proveedor, y se usan para calcular cantidades sugeridas en la opción Orden de compra y Revisión de inventario.

Mínimo Pedir. Especifique la cantidad mínima que el centro de distribución exige como pedido para el producto. Cuando BMS sugiere la cantidad a pedir, si esta cantidad no alcanza este mínimo, BMS la ajusta al mínimo.

Tipo mín. Indique en que está especificado el Mínimo, que puede ser unidades, peso, volumen, etc.

Todos estos parámetros, se explican al detalle en el tema  Manejo de inventarios.

Todos los datos pueden modificarse a través de las opciones de aplicación, y los datos TE, TE Var, TR, TEP, DIO, N Serv., Inv. Mín., Inv. Máx y Ord Fija, pueden ser modificados también directamente en la cuadrícula.

Unidad Ped. Estab. Defina la unidad en la cual podrán pedirse los productos a establecimientos. Se muestran cuatro opciones: Unidad alternativaUnidad de compraAmbas y Transacción. Si elige la opción de Transacción indicará que los productos podrán pedirse en la unidad definida en la opción de Folios para la transacción de Pedidos a establecimientos. Las configuraciones deberán hacerse en el establecimiento al cual se pedirá la mercancía.

En la cuadrícula Parámetros de inventario se muestran los siguientes datos.

Código. Código del producto.

Descripción. Nombre del producto.

Campo de selección. Active este dato si desea que al producto se le apliquen los parámetros.

TE. Ingrese en días el tiempo de entrega.

TE Var. Señale la variabilidad del tiempo de entrega en días.

TR. Indique en días el tiempo de revisión de inventario.

TEP. Especifique en días el tiempo entre pedidos.

Mínimo. Introduzca la cantidad mínima a pedir.

T Min. Tipo de mínimo a pedir.

DIO. Determine los días de inventario a ordenar.

N Serv. Proporcione  el nivel de servicio.

Método. Abreviatura del método de elaboración de Órdenes de compra.

Cuándo. Abreviatura del método de cuando ordenar.

Cuánto. Abreviatura del método de cuanto ordenar.

Inv. Mín. Ingrese el Inventario mínimo.

Inv. Máx. Indique el Inventario máximo.

Ord Fija. Introduzca la cantidad fija a ordenar.

Estab P. Señale el folio del establecimiento al que solo le debe pedir.

P Prv. Seleccione este campo, para indicar que se pueden realizar pedidos al proveedor.

P Estab. Active este dato para que pueda realizar pedidos a establecimientos.

 EX N.  Accione este dato para que acepte existencia negativa.

Múltiplo. Múltiplo utilizado para transferencia a establecimiento.

Frentes. Indique el número de productos que se acomodarán al frente del mueble.

Fondos. Señale la cantidad de filas hacia atrás desde el frente.

Niveles. Proporcione en cuantos niveles estará el producto.

Mueble. Ingrese el código del mueble.

Nombre. Nombre del mueble. Estos se registran en la opción Muebles para exhibición.

Nivel mueble. Señale el número de nivel del mueble.

Posc. Mueble. Indique el número de posición del mueble.

 


Vea también

Manejo de inventarios
Parámetros de inventario, proveedores
Orden de compra
Revisión de inventario
Corte estadístico y cálculo pronósticos de ventas y punto de reorden
Pedidos a establecimientos
Muebles para exhibición